此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 政务公开  基层司法  法治宣传  律师服务  公证服务  法律援助  司法鉴定  狱所之窗  社区矫正  队伍建设  政策法规  预决算公开
  政务公开
  政务信息公开目录
  政务信息公开指南
  依申请公开
  局长信箱
  投诉举报信箱
  在线咨询
  站内搜索
 
  当前位置:哈尔滨市司法局 >> 首页 >> 通知公告
哈尔滨市司法局关于印发重大行政决策合法性审查办法(试行)的通知
2017-11-29 | 字体大小: | 打印本页

局属各单位、局机关各处(室):

现将《哈尔滨市司法局重大行政决策合法性审查办法(试行)》印发给你们,请各部门结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

 

                         哈尔滨市司法局

                         2017年11月29日

 

 

 

 

哈尔滨市司法局重大行政决策

合法性审查办法(试行)

 

第一条  为保障行政决策的科学性、民主性和合法性,完善依法决策机制,提高依法决策水平,根据国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《哈尔滨市人民政府重大决策合法性审查规则》的有关规定,结合工作实际,制定本办法。
    第二条  本办法所称重大行政决策的范围,按照《哈尔滨市司法局重大行政决策制度》第二条规定确定。

第三条  重大行政决策合法性审查应当遵循合法公正、及时高效、权责统一的原则。

第四条  局法制机构负责重大行政决策的合法性审查工作。

局办公室负责重大行政决策材料形式审查、材料和意见转送等工作。

承办机构应当配合做好重大行政决策合法性审查相关工作。

    第五条  重大行政决策草案未经局法制机构合法性审查,或者经审查不合法的,承办机构不得提交会议集体讨论。

    第六条  承办机构向局办公室提报重大行政决策草案时,应当一并报送下列材料:

(一)重大行政决策草案起草说明,包括制定背景、必要性、可行性、起草过程和拟解决的问题等内容;

(二)重大行政决策草案依据的法律、法规、规章、规范性文件等纸质文本及目录;

(三)有关单位意见、公众意见以及采纳情况;

(四)需要履行风险评估、咨询论证、听证等程序的,应当提交相应材料;

(五)其他需要提供的材料。

第七条  局办公室对承办机构报送的重大行政决策草案以及有关材料,确认齐全后转送局法制机构进行合法性审查;材料不齐全的,告知承办机构在三个工作日内补全相关材料。

第八条  局法制机构对拟作出的重大行政决策从以下几个方面进行审查:
    (一)重大行政决策事项是否属于市司法局法定职权范围;
    (二)重大行政决策程序是否符合法律、法规和规章规定;
    (三)重大行政决策内容是否符合法律、法规和规章规定;
    (四)其他需要审查的合法性内容。
    第九条  局法制机构完成重大行政决策合法性审查后,应当根据不同情况作出下列审查
    (一)重大行政决策草案的权限、程序、内容等均符合法律规定的,作出重大行政决策合法的审查意见
    (二)重大行政决策草案内容需要调整的,作出建议调整的审查意见
    (三)重大行政决策草案存在违法问题且不具备调整条件的,作出重大行政决策不合法的审查意见

第十条  局法制机构审查完毕,应当出具书面形式的合法性审查意见,加盖公章后报送局办公室。

第十一条  局办公室应当将合法性审查意见转送承办机构。承办机构收到合法性审查意见后,应当及时研究,对合法、合理的意见应当采纳。
    第十二条  重大行政决策合法性审查通过后,由承办机构经局办公室提交局长办公会议集体讨论决定。局法制机构负责人应当列席会议。

第十三条   局机关已将重大行政决策合法性审查工作按规定纳入市政府法治政府建议考核范围。
    第十四条  本办法自发布之日起施行。

【关闭】
关于我们版权声明网站地图 | 访问次数:
Copyright 2008-2009 哈尔滨市司法局版权所有.维护单位:哈尔滨市司法局
地址:哈尔滨市香坊区香坊大街160号 邮编:150036
联系电话:0451-85891047 黑ICP备 09096929号