此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 政务公开  基层司法  法治宣传  律师服务  公证服务  法律援助  司法鉴定  狱所之窗  社区矫正  队伍建设  政策法规  预决算公开
  政务公开
  政务信息公开目录
  政务信息公开指南
  依申请公开
  局长信箱
  投诉举报信箱
  在线咨询
  站内搜索
 
  当前位置:哈尔滨市司法局 >> 首页 >> 工作动态
市司法局召开全市公共法律服务实体平台建设推进会
2018-02-02 | 字体大小: | 打印本页

    1月31日,市司法局召开全市公共法律服务实体平台建设推进会,各区、县(市)司法局基层工作主管局长及基层科(股)长参加会议。
    会上,各区、县(市)司法局分别就公共法律服务实体平台的筹建情况,从责任划分、基础配备、机制设置、思路谋划等方面进行了详细汇报,同时,围绕下一步工作的开展与落实,各区、县(市)司法局之间进行了互动交流。
    会议强调,要充分认识到推进公共法律服务实体平台建设是全面推进依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是更好满足人民群众法律服务需求的迫切需要,是深入推进司法行政改革、更好发挥司法行政职能作用的重要抓手。会上,下发了《哈尔滨市区、县(市)级公共法律服务实体平台建设实施细则(征求意见稿)》并就如何做好下一步工作,提出四点要求:一是加强公共法律服务实体平台建设的顶层设计。将推进公共法律服务实体平台建设作为发展完善政府公共服务的一项系统工程,发挥政府的主导作用,适时制定适合本地特点的关于加强公共法律服务实体平台建设的专门意见,明确公共法律服务的性质定位、对象范围、供给机制、保障措施等政策,努力建设覆盖城乡以及社会不同领域和群体的完备公共法律服务实体平台。二是要把公共法律服务实体平台建设作为公共法律服务体系建设的重要载体。要在各区、县(市),街道(乡镇)和居(村)普遍建成公共法律服务实体平台,推进公共法律服务资源科学布局、均衡配置和优化整合。三是加强专业领域的公共法律服务建设。开展律师调解工作试点,在公共法律服务中心(站)设立律师调解中心和律师调解工作室,支持律师担任调解员。筹建法律服务信息数据库,方便利用大数据进行法律资源的整合和分配,提升公共法律服务的质量。四是要进一步加大司法行政机关对公共法律服务实体平台建设的统筹力度。要整合目前我市相对独立发展、各自管理的法律服务资源,实现我市法律服务的整体规划和发展,不断提高政府公共法律服务的供给能力。

【关闭】
关于我们版权声明网站地图 | 访问次数:
Copyright 2008-2009 哈尔滨市司法局版权所有.维护单位:哈尔滨市司法局
地址:哈尔滨市香坊区香坊大街160号 邮编:150036
联系电话:0451-85891047 黑ICP备 09096929号