此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 政务公开  基层司法  法治宣传  律师服务  公证服务  法律援助  司法鉴定  狱所之窗  社区矫正  队伍建设  政策法规  预决算公开
  政务公开
  政务信息公开目录
  政务信息公开指南
  依申请公开
  局长信箱
  投诉举报信箱
  在线咨询
  站内搜索
 
  当前位置:哈尔滨市司法局 >> 党务公开
强化党建政治引领 推动我市律师行业健康发展
----市司法局党组书记、局长吴勇深入律师事务所调研
2018-04-17 | 字体大小: | 打印本页

    近日,市司法局党组书记、局长吴勇与市律协、局相关处室同志一起,深入到黑龙江良治律师事务所和黑龙江新时达律师事务所调研律师事务所党建、优化服务、规范化管理等工作。

    在黑龙江良治律师事务所,吴勇局长参观了党建文化墙,听取了该所关于党建工作和可视化服务管理工作情况的汇报,观看了党建工作记录片、可视化服务系统演示,并就如何加强律师党建、优化律师服务、推进规范化管理等问题与律师代表进行了座谈交流。随后,在黑龙江新时达律师事务所调研时,吴勇局长听取了该所党建工作情况汇报和在加强律师事务所管理方面提出的建议。

    吴勇局长对两家律师事务所在开展党建工作、优化律师服务方面的创新举措和取得的成绩给予充分肯定,并提出四点要求:

    一是突出强化党建的政治引领。虽然提供法律服务是律师行业的主责主业,但法律服务也有公共含义和社会责任属性,必须以党建工作引领律师行业发展。要突出律师行业的政治属性和社会责任,发挥好良治所全市党建标杆的作用,让党组织切实担负起教育、管理、监督律师党员的责任,在建立律师行业党委的基础上,尽快实现律师行业基层党组织全覆盖。

    二是主动服务经济社会发展。要提高站位,围绕市委、市政府中心工作,立足经济发展主战场,新时达律师所要充分发挥实力过硬、专业造诣高的厚重优势,组织优秀律师与外埠在哈商会、市重点产业和招商引资以及混合所有制改革等重大项目对接,主动提供优质高效的法律服务。要健全完善政府法律顾问制度,继续发挥市信访法律服务中心作用,鼓励和支持律师参与信访疑难案件化解,努力为建设法治政府、法治社会做出积极贡献。

    三是切实规范律师执业执纪水平。诚信是律师行业健康发展的生命线。全市律师行业要加强社会诚信、职业道德、社会公德建设,积极营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好风尚。律师监管部门和律师协会要发挥好对律师的监督和惩戒作用,对违法违规违纪行为加大惩戒力度,通过律协网站发布通报、印发典型案例小册子等多种形式,让失信行为无处藏身,促进律师依法规范诚信执业。

    四是大力宣传提升律师行业形象。要宣传推广良治律师所、新时达律师所在强化党建政治引领、可视化服务和规范现代化管理等方面的先进经验,引领和示范推动全市律师行业健康发展。要借鉴江西电视台《金牌调解》栏目经验,紧密围绕群众关注的房地产纠纷、电信诈骗等社会焦点问题,采取律师现身说法等形式,打造富有时代感的律师品牌栏目。要在年轻律师中开展“新锐律师辩论赛”活动,充分展示新时代年轻律师良好精神风貌,积极为律师树立新标杆、激发新活力、凝聚正能量。要动员律师广泛投入到“服务新时代、法律进万家”主题实践公益活动中来,积极争做“五大员”,努力为群众提供贴身、贴心的法律服务,宣传扩大提升冰城律师良好形象。

【关闭】
关于我们版权声明网站地图 | 访问次数:
Copyright 2008-2009 哈尔滨市司法局版权所有.维护单位:哈尔滨市司法局
地址:哈尔滨市香坊区香坊大街160号 邮编:150036 联系电话:0451-85891047
网站标识码 2301000008 黑ICP备 09096929号 黑公网安备 23011002000112号